Видеопроектор RUNCO LIGHT STYLE LS-5 (Тестирование журнала СалонAV #07'12)

Линейка Runco LightStyle нам хорошо знакома – уже протестированы модели LS-1, LS-3 и LS-10d. Принцип формирования линейки тоже понятен – аппараты в ней различаются не качеством изображения, как у большинства производителей, но оптимальными для них размерами экранов. Скажем, модель LS-1 очень хорошо подходит для установки в небольшие помещения, а для домашних кинозалов покрупнее следует выбирать LS-3, LS-5 или LS-10. При этом картинка у них будет если и не совершенно идентичной, то очень близкой. Однако LS-5 в этом смысле несколько выделяется из общего ряда. Это единственная модель линейки с контрастностью 15000:1 – у всех остальных, кроме короткофокусной LS-100d, она 10000:1. Не думаю, что это отличие сильно заметно на глаз, но оно говорит о том, что у LS-5 несколько иная конструкция оптического «движка».

Напомню, что контрастность считается многими чуть ли не главным параметром проектора, определяющим качество изображения, мол, от него зависит глубина чёрного цвета. Так-то оно так, однако от значения контрастности зависит другой показатель, который на самом деле и есть главный - динамический диапазон, то есть способность проектора правильно передавать все градации яркости от минимальных уровней освещённости (что воспринимается нами как глубокий чёрный цвет) до ослепительного белого. В реальности ни одно техническое устройство, будь то проектор или видеокамера, не способно передать весь диапазон яркостей, который существует в природе. Не под силу это и человеческому зрению, хотя его возможности в этом смысле многократно выше, чем у любой аппаратуры. И достигается это за счёт того, что зрачок, по сути, является динамической диафрагмой. Поэтому применение подобного приспособления в проекторах - большое благо, при условии, что диафрагма работает правильно, а статическая контрастность достаточно велика.

Возможно, у некоторых пытливых читателей возник вопрос: почему в документации указывают контрастность, а не диапазон яркостей? Очевидно, потому, что в реальности он сильно зависит от конкретной реализации. Например, инсталлятор ошибся при предварительном расчёте кинозала и выбрал не очень подходящий для него проектор. Свой промах он вряд ли признает и попытается исправить его регулировками в видеотракте. В итоге диапазон яркостей проектора будет ограничен, и с некоторыми фильмами картинка станет очень даже эффектной, а с некоторыми – не очень. Именно поэтому я постоянно призываю не пользоваться при настройке проектора движком «Яркость», а сопрягать аппарат с экраном при помощи управляемой вручную диафрагмы или, если её нет, подбирая экранную поверхность или меняя размер изображения. Впрочем, вернёмся к нашему герою.

Любопытно, что световой поток в ANSI люменах до калибровки у моделей LS-3 и LS-5 одинаковый - 1000 ANSI лм, а после калибровки – разный: 691 и 756 лм соответственно. Неодинаков он и при измерениях в фут-ламбертах: 44 и 48 fL. И этого вроде бы небольшого отличия оказалось достаточно, чтобы увеличить максимальную ширину изображения со 120 до 180 дюймов. При этом минимальная осталась прежней – 72”.

Сделали разработчики и ещё один «подарок» установщикам – добавили в LS-5 функцию переключения режима лампы, которой не было у LS-3.

Принципиальных изменений с оптикой не произошло. Она здесь сменная, в линейке объективов – ещё шесть опционных, из них пять – CineGlide, эта технология позволяет проецировать фильмы, записанные в 2,35:1, используя всю площадь матрицы и без чёрных горизонтальных полос сверху и снизу. От правильного расчёта геометрии театра и выбора оптимального объектива будет в значительной степени зависеть качество изображения. Важное приобретение модели LS-5 – возможность сдвига объектива по горизонтали, пусть и всего на 7,5% в каждую сторону, но у LS-3 и этого не было.

Управление объективом – механическое, электропривода нет. Такова специфика DLP-технологии – моторизованная оптика обычно применяется в существенно более дорогих моделях. Впрочем, владельца проектора сие не касается – это проблема установщика. Но толковые инсталляторы работы не боятся, а вот уверенность в том, что клиент будет доволен, для них значит очень много.

Процессор, отвечающий за масштабирование, преобразование разверток, удаление шумов и прочие обработки, здесь тот же, что и в остальных моделях серии – фирменный Vivix™. В отличие от модификации во внешнем исполнении, которой комплектуются более дорогие модели с индексом «d» (например, LS-10d), у него нет модуля, позволяющего корректировать сложные геометрические искажения – для встроенного процессора это слишком тяжелая нагрузка. Но со всем остальным он прекрасно справляется.

Пульт – такой же, как и у других моделей серии. На роскошь не претендует, но удобный, единственная моя к нему претензия – кнопки выбора источников обозначены цифрами, придётся запомнить, для какого каждая из них.

Любой дисплей, будь то проектор или телевизор, нуждается в калибровке, т.е. в окончательном сопряжении с экраном и другими условиями кинозала – этого нельзя сделать на фабрике. Однако степень коррекции у разных моделей разная – с одними приходится очень серьёзно работать, другим требуется лишь лёгкая подстройка. Проекторы Runco относятся ко второй категории, они прекрасно показывают после минимальных манипуляций с настройками.

Профессиональные калибровщики крайне скептически относятся к динамическим обработкам – таким, как ConstantContrast (в сущности – динамическая диафрагма) и Adaptive Contrast (отслеживает яркость картинки на входе и следит за передачей деталей в самых тёмных и светлых частях кадра). Однако на изображении они сказываются самым положительным образом, и визит специалиста откладывается, они позволят получить удовольствие от просмотра практически сразу, как только аппарат установлен и в нём выбран режим лампы и подстроена яркость.

Должен признаться, что видел очень много дорогих и хороших проекторов, но LS-5 меня удивил. Картинка хороша абсолютно во всём – по насыщенности и естественности цветов, по глубине чёрного и чистоте белого, по чёткости и передаче тончайших деталей. Но главное, что она затягивает в происходящее на экране, погружает в кинодейство и не даёт оторваться. Говоря по науке, это высокая степень эмоциональной вовлечённости. Вдобавок, что меня особенно поразило – это отсутствие эффекта радуги. В какой-то момент мне даже показалось, что аппарат трёхматричный. Потом заглянул в документацию – нет, «single chip». Хотя допускаю, что просто не обратил внимания на ореолы, которые всё же могли возникать при смене планов или на субтитрах – наверное, был слишком увлечен изображением?

Объективные данные

Матрица 1 х DLP SuperOnyx™

Физическое разрешение 1920 x 1080

Световой поток

- ANSI лм 1000 (без калибровки), 754 (с калибровкой для домашнего кинотеатра)

- Foot-Lamberts (fL) 44

Контрастность 15000:1 (full on/full off), 481:1 (CSMS)

Процессор встроенный Vivix™

Объектив стандартный + 6 сменных опционных

Анаморфная оптика («CineGlide») опция

Ирисовая диафрагма да (динамическая)

Ширина изображения, дюймов

- рекомендованная 72 – 120

- максимальная 180

Мощность лампы (эко/стандарт), Вт 180/230

Срок службы лампы, ч 4000

Входы видео 2 х HDMI, Component (3 х RCA), VGA, S-Video, Composite

Моторизованное управление оптикой нет

Сдвиг оптики, %

- по вертикали 60 (25 при потолочном монтаже)

- по горизонтали 15

Коррекция геометрических искажений нет

Звуковой тракт нет

Габариты, мм 455 х 200 х 530

Масса (без объектива), кг 10,5

Runco LightStyle LS-5 $10142 «Выбор эксперта»

+ Исключительно выразительная, увлекательная картинка. Обширный набор сменных объективов. Возможность сдвига оптики не только по вертикали, но и по горизонтали.

- Система охлаждения отнюдь не бесшумна, особенно в режиме полной мощности лампы.

= Проектор, безусловно, не дешевый, однако по качеству показа способен соперничать со многими ещё более дорогими аппаратами.