Видеопроектор DreamVision Yunzi 3 BEST (Тестирование журнала Салон AV #11'13)

Ажиотаж по поводу прихода 3D в домашнее видео стих, и появилась возможность разобраться, почему эта технология не оправдала надежд производителей на взрывной рост продаж. На самом деле интерес публики поначалу был весьма велик (помню плотные толпы посетителей у стендов с 3D-аппаратурой на выставках), но постепенно он стал сходить на нет. Способность показывать объёмное видео теперь является обязательной для всех домашних телевизоров и (за исключением самых доступных моделей), однако лишь очень немногие их обладатели регулярно используют эту функцию. К примеру, в моей семье 3D-сеансы устраиваются не чаще одного-двух раз в месяц – больше не хочется. Скоро разрядятся батарейки в очках, и просмотры вообще прекратятся – купить новые я постоянно забываю, тем более что продают их отнюдь не на каждом углу.

Причин охлаждения несколько. Это и нехватка качественного 3D-контента (фильмы, преобразованные из 2D на компьютере, не в счёт), незрелость самой технологии (вырезанные из фанеры фигуры, расположенные на разной дистанции от плоского фона, не сильно впечатляют), и наконец неудобства активных затворных систем – массивные очки, необходимость заряжать или менять батареи и т.д. Неудивительно, что многие производители активно развивают пассивные технологии, но если в телевизорах их реализация является относительно простой, то в проекционных системах всё несколько сложнее…

Наиболее качественное по картинке пассивное решение – сдвоенные модули: изображения для правого и левого глаз с разной поляризацией создаются отдельными проекторами, жёстко зафиксированными в едином корпусе*.

*Некоторые производители создавали конструкции из двух отдельных , закреплённых в специальном каркасе, однако их настройка и сведение двух изображений в одно были чрезвычайно сложными – за эту работу брались лишь самые отчаянные инсталляторы.

Именно такую конструкцию имеет проектор Runco D-73d, оснащённый особой системой совмещения двух изображений, благодаря которой процесс настройки требует минимум времени и усилий. Аппарат совершенно эксклюзивный по качеству изображения, но, как легко догадаться, чрезвычайно дорогой.

Единственное относительно доступное пассивное 3D-решение для видеопроекторов – система BEST (Bi-level Efficiency Stereo Transmitter), разработанная DreamVision совместно с небольшой французской компанией Volfoni. Главным её элементом является специальный LCD-светофильтр, который крепиться на подвижной рамке перед объективом - он меняет плоскость поляризации света в зависимости от того, какой кадр отображается проектором – правый или левый. Сигнал синхронизации передаётся на фильтр по кабелю. Достоинства этого метода совершенно очевидны: чередуются полные кадры с прогрессивной развёрткой, как и у затворных систем, но световые потери у BEST существенно ниже (примерно на 50%), пассивные очки не требуют питания, имеют чрезвычайно малый вес и дёшевы (одна пара – менее 500 руб.), а значит, организация 3D-сеанса для большой семьи или компании друзей не потребует существенных затрат. Фильтр находится перед проектором постоянно, а его пропускная способность в режимах 3D и 2D практически одинакова – это упрощает настройку проектора.

Разница в цене между с активными и пассивными системами не превышает 125 тыс. руб. – столь немалая стоимость BEST объясняется чрезвычайно высокими требованиями к оптическому качеству фильтра, ведь он не должен оказывать пагубного влияния на картинку. Несколько забегая вперёд, могу заверить, что незначительное снижение светового потока и контрастности легко компенсируется настройками. Кстати, именно проекторы на LCoS-матрицах лучше всего подходят для установки BEST – они отличаются высоким быстродействием и солидным запасом по контрастности, причём на физическом уровне, то есть достигаемой без каких-либо манипуляций с диафрагмой и других программных ухищрений. Что касается влияния на чёткость, оно столь незначительно, что не заметно глазу. Ещё раз убедился в этом, когда тестировал проектор DreamVision Yunzi 3 BEST – топовый в актуальной кинотеатральной линейке.

Несколько месяцев назад у нас в редакции побывала средняя модель семейства - Yunzi 2 BEST (см. №7/2013). По конструкции, функционалу и коммутации она полностью совпадает с «тройкой», единственное преимущество последней – улучшенная конструкция оптического «движка», позволившая добиться существенно большей контрастности – 130000:1 против 90000:1 у Yunzi 2 BEST. Насколько значимо это отличие и можно ли его заметить на глаз, без измерений? Вспоминая свои ощущения от предыдущего теста, даю утвердительный ответ. Правда, чтобы реализовать качественное преимущество старшей модели, необходимо точно настроить проектор, чтобы согласовать его с конкретными условиями зала просмотра и, в частности, с экраном. Кстати, об отражающей поверхности. Не так давно DreamVision запустила в производство собственные экраны с фирменным полотном Passive 5D, предназначенным именно для проекторов с системой BEST, их уникальная особенность – оптимальные отражающие свойства как для объёмного, так и для обычного видео. Должен заметить, что проекторы DreamVision достаточно точно откалиброваны на фабрике, поэтому для подготовки к первому сеансу обычно требуется лишь подобрать оптимальное раскрытие диафрагмы (к изменению яркости в тракте советую прибегать лишь в крайнем случае). При условии, конечно, что предварительно была правильно рассчитана диагональ экрана.

Итак, что же даёт увеличение контрастности? Прежде всего – расширение динамического диапазона, а уже это – улучшенные чистоту и естественность изображения. Появляется возможность слегка снизить насыщенность цветов и сделать их в итоге более натуральными. Возросла информативность, в частности, в тёмных сценах и частях кадра, а это очень способствует «эффекту присутствия» и соответственно - усиливает эмоциональное воздействие фильма. Особенно – в 3D. Долгое время весьма скептически относился к этому модному аттракциону, но BEST заставил меня изменить позицию. Такое со мной случается нечасто.

DreamVision Yunzi 3 BEST - «Выбор эксперта»

Солидный запас контрастности, причём на реальном, физическом уровне, что особенно важно для 3D. Практически полное отсутствие видимой пиксельной сетки – благодаря технологии 4K Interpolation. Плавная передача движения (технология 120Hz Crystal Motion). В целом - эталонное качество изображения, по крайней мере, в этой ценовой категории.

Несмотря на солидную цену, аппарат он обладает весьма выигрышным соотношением качество/цена. И если принять во внимание его оригинальную пассивную технологию 3D, вывод очевиден: конкурентов у этого проектора не наблюдается.

Объективные данные

Матрица: 3 х LCOS 0.7”

Физическое разрешение: 1920 x 1080

Технология 4K Interpolation: да

Поддержка 3D: да

Преобразование 2D>3D: да

3D-очки пассивные (4 пары в комплекте)

Световой поток: 1200 ANSI лм

Контрастность: 130 000:1

Диагональ изображения: 60 — 250 дюймов

Дистанция до экрана, м 1,50 — 12

Кратность зума: 2

Ирисовая диафрагма: статическая, 16 ступеней закрытия

Технологии видеообработки: 120Hz Crystal Motion®, True Cinema Black®, 4K Interpolation (3840 x 2160)

Мощность и тип лампы: 230 Вт NSH

Срок службы лампы: 4000 ч

Входы видео: 2 х HDMI v1.4a, VGA, Component

Управление оптикой (фокус, зум, Lens Shift, крышка объектива): моторизованное

Сдвиг оптики (Lens Shift): по вертикали ±80%, по горизонтали ±34%

Аппаратная калибровка: да

Коррекция трапеции: да (только в 2D)

Звуковой тракт: нет

Шум вентилятора: не более 19 дБ

Варианты оформления: глянцевый белый или чёрный

Габариты: 455 x 215 x 505 мм, любой цвет по шкале RAL (на заказ)

Масса: 15,4 кг