В рамках разумного. Короткофокусный проектор Diello DL-YK500ST (Тестирование SalonAV, сентябрь 2025).
В каталоге Diello модель DL-YK500ST обозначена как короткофокусная. Это чистая правда: аппарат проецирует картинку с диагональю 100” (и шириной 2,214 м) с расстояния до экрана меньше метра. Это значит, что его проекционной соотношение (дистанция до экрана/ширина изображения) составляет всего 0,44:1 – обычно к короткофокусным относят аппараты с проекционным соотношением меньше 1,0:1. Более того, лет пять назад нашего героя могли с полным на то основание назвать ультракороткофокусным, поскольку его проекционное соотношение меньше 0,5:1. Но технологии развиваются, и то, что раньше казалось выходящим за рамки повседневности, вдруг становилось обыкновенным и теряло право на приставку «ультра». Но когда мы подбираем проектор под определенные задачи, обращаем внимание не на приставки и эпитеты, а на критически важные технические характеристик.
Когда-то давно основой для классификации видеопроекторов служила их масса и габариты (можно их носить с собой в сумке или надо вызвать бригаду грузчиков), но в последнее время ключевым является предназначение, поэтому проекторы в каталогах обозначаются как инсталляционные, бизнес-модели, мультимедийные, кинотеатральные и т.д. Определение «короткофокусный» говорит нам о том, что перед нами - универсальный аппарат для разных задач, который может (и должен) устанавливаться близко к экрану. В каких ситуациях это бывает необходимо?
Прежде всего, если изображение проецируется в небольших помещениях, где нет возможности использовать нормальную или тем более длиннофокусную оптику. Это может быть и офис, и учебный класс, и даже жилая комната. Когда желательно, чтобы между проектором и экраном было свободное пространство, где бы мог находиться, скажем, преподаватель, использующий экран как доску, делая на ней пометки и т.д. Такой проектор должен обязательно допускать подвешивание к потолку (или к специальному кронштейну), чтобы можно было находиться перед экраном, не заслоняя изображение и не отбрасывая тень.
Большинство перечисленных выше сценариев подразумевают проекцию в условиях неполного затемнения, а значит, проектору потребуется солидный световой поток. Желательно иметь встроенный звуковой тракт, способный озвучивать небольшое помещение, чтобы не искать в нем место еще и для громкоговорителя. Это – основное, но есть еще некоторые другие функции и особенности, которые не влияют на отнесение аппарата к какой-то категории, но на практике очень важны. Вот их мы и будем сейчас у DL-YK500ST выявлять.
Определение «короткофокусный» говорит нам о том, что перед нами - универсальный аппарат для разных задач, который может (и должен) устанавливаться близко к экрану.
Мудрость экономии
DL-YK500ST построен на матрицах 3LCD с нативным разрешением 4K (3840x2160), поэтому ему не требуется ни хромовое колесо, ни дорогой RGB-лазер – с работой прекрасно справляется одноцветный. При этом у проектора полностью отсутствует «эффект радуги», который иногда проявляется у DLP-аппаратов даже с трёхцветным лазером. Единственное, в чем технология 3LCD на ее современном этапе развития уступает DMD – это несколько большая латентность матриц. Но поскольку проектор не позиционируется как игровой дисплей, для него это не имеет ровным счетом никакого значения. А вот то, что модель с DLP-матрицей и технологией XPR для получения изображения 4K при нативном разрешении матрицы Full HD стоил бы дороже, значительно важнее.
Объектив у DL-YK500ST – с фиксированным фокусным расстоянием. Широкоугольный зум неизбежно увеличил бы цену и габариты, и это при том, что необходимости в нем по большому счету нет: размер изображения устанавливается за счет изменения дистанции между проектором и экраном – при массе всего в 5,5 кг это делается с минимальными усилиями. Наводка на фокус – ручная, и это тоже нормально, благо у широкоугольных объективов увеличенная глубина резкости – не промахнетесь. Сдвиг оптики не предусмотрен, поэтому вписывать изображение в экран по вертикали придется либо изменением высоты подставки (или кронштейна), либо наклоном проектора, и вот здесь важно, что коррекция трапеции у DL-YK500ST автоматическая. Ручная тоже есть, по четырём точкам, но поскольку автомат коррекции работает хорошо, прибегать к ней едва ли придется.
DL-YK500ST построен на матрицах 3LCD с нативным разрешением 4K (3840x2160), поэтому ему не требуется ни хромовое колесо, ни дорогой RGB-лазер – с работой прекрасно справляется одноцветный.
Легок на подъем
Мобильность этого проектора (т.е. возможность быстро и без особых усилий переносить его с одного места на другое) обеспечивается не только относительно малым весом, но и тем, что он может запросто обходиться без дополнительных источников (компьютеров и или плееров) – у него есть встроенный мультимедийный проигрыватель для воспроизведения контента с USB-накопителей. В самом этом факте нет ничего необычного – удивительно то. как хорошо он работает. Сравнили его по качеству показа видео с внешним проигрывателем и не заметили каких-либо серьезных качественных отличий. Работает четко и без тормозов, легко воспроизводя тяжелые файлы в 4K. Правда есть пара ограничений: он не поддерживает HDR и не умеет воспроизводить многоканальные звуковые дорожки с Dolby Digital и DTS (не говоря о более продвинутых 3D-форматах). А вот переключать субтитры позволяет.
Есть у DL-YK500ST и все необходимое для стационарной работы: пара портов HDMI и и возможность для установки опционного модуля HD BaseT, который позволит использовать длинные и при этом недорогие кабели CAT5 для передачи контента.
Проектор может обойтись и без внешней аудиосистемы – при условии, что проекция проходит в небольшом помещении: 16 Вт – это очень достойная мощность, но для озвучивания больших залов её может не хватить.
В общем, аппарат легко адаптируется к разным условиям работы – может стать частью серьезной проекционной системы в просторном помещении с большим экраном или работать в полном одиночестве в небольшой комнате и с легкостью перебираться в другое место.
Он может запросто обходиться без дополнительных источников (компьютеров и или плееров) – у него есть встроенный мультимедийный проигрыватель для воспроизведения контента с USB-накопителей.
Без скидок на углы
Как известно, короткофокусные (и тем более ультракороткофокусные) проекторы проигрывают в качестве картинки обычным моделям. Когда-то разница была огромна, но с развитием цифровых обработок она постепенно сошла до минимума – обратить на нее внимание можно лишь при непосредственном сравнении на одном экране. У нас была возможность сопоставить DL-YK500ST с его традиционным аналогом - DL-YL502K, и должен признать, что картинка у второй модели выглядела чуть более привлекательной, естественной и четкой – при том, что источник света и матрицы у обоих аппаратов одинаковые, отличаются только объективы. Не будем забывать, что короткофокусный проектор - это всегда компромисс, он рассчитан на те случаи, когда использование обычной оптики невозможно.
Тем не менее, качество картинки у DL-YK500ST оказалось на удивление высоким. Встроенные пресеты изображения позволяют легко адаптировать проектор к условиям работы и типу контента. Он точно откалиброван на фабрике, так что прибегать к тонким настройкам не потребовалось. Как оказалось, на нем даже кино можно смотреть с удовольствием. Однако все же желательно затемнить помещение, а лазер переключить в эко-режим или плавно уменьшить его мощность. Заодно получаем значительное снижение шума вентиляции – он становится едва различимым, что говорит о грамотной конструкции системы охлаждения.
Посмотрели, как проектор показывает на ALR-экране. Убедились, что он дает некоторый выигрыш в насыщенности картинки, однако при этом пришлось уменьшить диагональ изображения до 100”, тогда как белый экран был у нас с диагональю 165” и уже в силу этого производил значительно более сильное впечатление. Кстати, аппарат легко «покрывал» такую большую поверхность, у него даже оставался солидный запас по яркости. Вообще избыток светового потока не является для проектора недостатком – при условии, что его можно приглушить без ущерба для качества изображения. У DL-YK500ST такая возможность есть. И не только она.
Короткофокусный проектор - это всегда компромисс, он рассчитан на те случаи, когда использование обычной оптики невозможно.
Проектор превращается…
Короткофокусная оптика делает модель DL-YK500ST очень привлекательной для образования. А если учесть её относительно невысокую стоимость, то и для домашнего тоже. При желании на основе этой модели можно даже создать интерактивную доску – для этого надо лишь докупить недорогой интерактивный комплект Diello IMFP016.
По сути, это видеокамера (или оптический датчик) со специальным программным обеспечением. Подключается к компьютеру, легко и просто калибруется и превращает обычный экран в сенсорный, управляемый специальным стилусом. Им можно писать на виртуальной доске, делать пометки на диаграммах и таблицах, выделать важные элементы в текстах и изображениях. В общем, делать все то же самое, что мы обычно делаем на планшетах или смартфонах. Только с очень большим экраном, который будет виден всем. Это тот самый случай, когда размер имеет значение.
При желании на основе этой модели можно даже создать интерактивную доску.
Diello DL-YK500ST
Производитель: Diello (Китай)
Физическое разрешение матрицы: 4K (3840 x 2160)
Проекционная технология:3LCD
Световой поток: 4500 ANSI лм
Соотношение контрастности (динамическое): 5 000 000:1
Источник света: лазер
Ресурс источника света: 20 000 ч
Проекционное соотношение: 0.44:1
Диагональ изображения: 55 - 130”
Наводка на фокус: ручная
Коррекция трапеции: автоматическая, ручная по 4 точкам
Беспроводные интерфейсы: нет
Входы: HDMI 2.0 x2, USB-A x2, RJ45 x1, HD BaseT x1 (опция)
Выходы: S/PDIF, аудио 3,5 мм
Звуковой тракт: 1 х 16 Вт
Уровень шума в режиме полной яркости: 40 дБ
Потребляемая мощность: 325 ВА
Габариты: 390 x 319 x 114 мм
Масса: 5,5 кг
Ориентировочная цена: 293 995 руб.
Когда-то давно основой для классификации видеопроекторов служила их масса и габариты (можно их носить с собой в сумке или надо вызвать бригаду грузчиков), но в последнее время ключевым является предназначение, поэтому проекторы в каталогах обозначаются как инсталляционные, бизнес-модели, мультимедийные, кинотеатральные и т.д. Определение «короткофокусный» говорит нам о том, что перед нами - универсальный аппарат для разных задач, который может (и должен) устанавливаться близко к экрану. В каких ситуациях это бывает необходимо?
Прежде всего, если изображение проецируется в небольших помещениях, где нет возможности использовать нормальную или тем более длиннофокусную оптику. Это может быть и офис, и учебный класс, и даже жилая комната. Когда желательно, чтобы между проектором и экраном было свободное пространство, где бы мог находиться, скажем, преподаватель, использующий экран как доску, делая на ней пометки и т.д. Такой проектор должен обязательно допускать подвешивание к потолку (или к специальному кронштейну), чтобы можно было находиться перед экраном, не заслоняя изображение и не отбрасывая тень.
Большинство перечисленных выше сценариев подразумевают проекцию в условиях неполного затемнения, а значит, проектору потребуется солидный световой поток. Желательно иметь встроенный звуковой тракт, способный озвучивать небольшое помещение, чтобы не искать в нем место еще и для громкоговорителя. Это – основное, но есть еще некоторые другие функции и особенности, которые не влияют на отнесение аппарата к какой-то категории, но на практике очень важны. Вот их мы и будем сейчас у DL-YK500ST выявлять.
Определение «короткофокусный» говорит нам о том, что перед нами - универсальный аппарат для разных задач, который может (и должен) устанавливаться близко к экрану.
Мудрость экономии
DL-YK500ST построен на матрицах 3LCD с нативным разрешением 4K (3840x2160), поэтому ему не требуется ни хромовое колесо, ни дорогой RGB-лазер – с работой прекрасно справляется одноцветный. При этом у проектора полностью отсутствует «эффект радуги», который иногда проявляется у DLP-аппаратов даже с трёхцветным лазером. Единственное, в чем технология 3LCD на ее современном этапе развития уступает DMD – это несколько большая латентность матриц. Но поскольку проектор не позиционируется как игровой дисплей, для него это не имеет ровным счетом никакого значения. А вот то, что модель с DLP-матрицей и технологией XPR для получения изображения 4K при нативном разрешении матрицы Full HD стоил бы дороже, значительно важнее.
Объектив у DL-YK500ST – с фиксированным фокусным расстоянием. Широкоугольный зум неизбежно увеличил бы цену и габариты, и это при том, что необходимости в нем по большому счету нет: размер изображения устанавливается за счет изменения дистанции между проектором и экраном – при массе всего в 5,5 кг это делается с минимальными усилиями. Наводка на фокус – ручная, и это тоже нормально, благо у широкоугольных объективов увеличенная глубина резкости – не промахнетесь. Сдвиг оптики не предусмотрен, поэтому вписывать изображение в экран по вертикали придется либо изменением высоты подставки (или кронштейна), либо наклоном проектора, и вот здесь важно, что коррекция трапеции у DL-YK500ST автоматическая. Ручная тоже есть, по четырём точкам, но поскольку автомат коррекции работает хорошо, прибегать к ней едва ли придется.
DL-YK500ST построен на матрицах 3LCD с нативным разрешением 4K (3840x2160), поэтому ему не требуется ни хромовое колесо, ни дорогой RGB-лазер – с работой прекрасно справляется одноцветный.
Легок на подъем
Мобильность этого проектора (т.е. возможность быстро и без особых усилий переносить его с одного места на другое) обеспечивается не только относительно малым весом, но и тем, что он может запросто обходиться без дополнительных источников (компьютеров и или плееров) – у него есть встроенный мультимедийный проигрыватель для воспроизведения контента с USB-накопителей. В самом этом факте нет ничего необычного – удивительно то. как хорошо он работает. Сравнили его по качеству показа видео с внешним проигрывателем и не заметили каких-либо серьезных качественных отличий. Работает четко и без тормозов, легко воспроизводя тяжелые файлы в 4K. Правда есть пара ограничений: он не поддерживает HDR и не умеет воспроизводить многоканальные звуковые дорожки с Dolby Digital и DTS (не говоря о более продвинутых 3D-форматах). А вот переключать субтитры позволяет.
Есть у DL-YK500ST и все необходимое для стационарной работы: пара портов HDMI и и возможность для установки опционного модуля HD BaseT, который позволит использовать длинные и при этом недорогие кабели CAT5 для передачи контента.
Проектор может обойтись и без внешней аудиосистемы – при условии, что проекция проходит в небольшом помещении: 16 Вт – это очень достойная мощность, но для озвучивания больших залов её может не хватить.
В общем, аппарат легко адаптируется к разным условиям работы – может стать частью серьезной проекционной системы в просторном помещении с большим экраном или работать в полном одиночестве в небольшой комнате и с легкостью перебираться в другое место.
Он может запросто обходиться без дополнительных источников (компьютеров и или плееров) – у него есть встроенный мультимедийный проигрыватель для воспроизведения контента с USB-накопителей.
Без скидок на углы
Как известно, короткофокусные (и тем более ультракороткофокусные) проекторы проигрывают в качестве картинки обычным моделям. Когда-то разница была огромна, но с развитием цифровых обработок она постепенно сошла до минимума – обратить на нее внимание можно лишь при непосредственном сравнении на одном экране. У нас была возможность сопоставить DL-YK500ST с его традиционным аналогом - DL-YL502K, и должен признать, что картинка у второй модели выглядела чуть более привлекательной, естественной и четкой – при том, что источник света и матрицы у обоих аппаратов одинаковые, отличаются только объективы. Не будем забывать, что короткофокусный проектор - это всегда компромисс, он рассчитан на те случаи, когда использование обычной оптики невозможно.
Тем не менее, качество картинки у DL-YK500ST оказалось на удивление высоким. Встроенные пресеты изображения позволяют легко адаптировать проектор к условиям работы и типу контента. Он точно откалиброван на фабрике, так что прибегать к тонким настройкам не потребовалось. Как оказалось, на нем даже кино можно смотреть с удовольствием. Однако все же желательно затемнить помещение, а лазер переключить в эко-режим или плавно уменьшить его мощность. Заодно получаем значительное снижение шума вентиляции – он становится едва различимым, что говорит о грамотной конструкции системы охлаждения.
Посмотрели, как проектор показывает на ALR-экране. Убедились, что он дает некоторый выигрыш в насыщенности картинки, однако при этом пришлось уменьшить диагональ изображения до 100”, тогда как белый экран был у нас с диагональю 165” и уже в силу этого производил значительно более сильное впечатление. Кстати, аппарат легко «покрывал» такую большую поверхность, у него даже оставался солидный запас по яркости. Вообще избыток светового потока не является для проектора недостатком – при условии, что его можно приглушить без ущерба для качества изображения. У DL-YK500ST такая возможность есть. И не только она.
Короткофокусный проектор - это всегда компромисс, он рассчитан на те случаи, когда использование обычной оптики невозможно.
Проектор превращается…
Короткофокусная оптика делает модель DL-YK500ST очень привлекательной для образования. А если учесть её относительно невысокую стоимость, то и для домашнего тоже. При желании на основе этой модели можно даже создать интерактивную доску – для этого надо лишь докупить недорогой интерактивный комплект Diello IMFP016.
По сути, это видеокамера (или оптический датчик) со специальным программным обеспечением. Подключается к компьютеру, легко и просто калибруется и превращает обычный экран в сенсорный, управляемый специальным стилусом. Им можно писать на виртуальной доске, делать пометки на диаграммах и таблицах, выделать важные элементы в текстах и изображениях. В общем, делать все то же самое, что мы обычно делаем на планшетах или смартфонах. Только с очень большим экраном, который будет виден всем. Это тот самый случай, когда размер имеет значение.
При желании на основе этой модели можно даже создать интерактивную доску.
Diello DL-YK500ST
Производитель: Diello (Китай)
Физическое разрешение матрицы: 4K (3840 x 2160)
Проекционная технология:3LCD
Световой поток: 4500 ANSI лм
Соотношение контрастности (динамическое): 5 000 000:1
Источник света: лазер
Ресурс источника света: 20 000 ч
Проекционное соотношение: 0.44:1
Диагональ изображения: 55 - 130”
Наводка на фокус: ручная
Коррекция трапеции: автоматическая, ручная по 4 точкам
Беспроводные интерфейсы: нет
Входы: HDMI 2.0 x2, USB-A x2, RJ45 x1, HD BaseT x1 (опция)
Выходы: S/PDIF, аудио 3,5 мм
Звуковой тракт: 1 х 16 Вт
Уровень шума в режиме полной яркости: 40 дБ
Потребляемая мощность: 325 ВА
Габариты: 390 x 319 x 114 мм
Масса: 5,5 кг
Ориентировочная цена: 293 995 руб.