Попадание в такт: мониторы 61-SE и сабвуфер 12-SE (Тестирование журнала Salon Audio& Video #5)
При проектировании акустики RBH Sound придерживается скорее европейской консервативной школы, чем родной американской — никакого гигантизма, никаких сомнительных или экстравагантных решений. Причём и мониторы 61-SE, и сабвуфер 12-SE (оба, кстати, принадлежат линейке Signature) без изменений выпускаются уже более десяти лет и постоянно получают прекрасные отзывы. Вот почему самый дорогой в нашем тесте и где-то даже классический комплект 2.2 мы решили собрать именно из акустики этой марки. Почему классический? Попробуем построить бескомпромиссную систему, близкую по идеологии к студийным АС с активным басом.
В таком комплексе на низкочастотную секцию возлагается не вспомогательная функция поддержки, а структурообразующая.
Итак, 61-SE. Добротный корпус из MDF, отделанный шпоном натурального дерева (30 видов на выбор) плюс весьма дорогие головки: твитер с большим фланцем и дюймовым шёлковым куполом, 165-миллиметровый мидбас с литой корзиной и длинноходным резиновым подвесом. Сигнал на полосы разделяется на 2700 Гц с помощью фильтров второго порядка, построенных на аудиофильской элементной базе. Терминал на задней панели с позолоченными клеммами допускает бай-вайринговое подключение. И пыльники сделаны как надо. Никакой легкомысленной пластмассы — весь элемент вырезан из массива MDF. Просто, элегантно и без излишеств. О сабвуфере. Модель 12-SE наделена 300-ватным усилителем DSA-4 (схемотехника традиционная — полупроводники, класс B). Крупная 30-сантиметровая головка с алюминиевым диффузором смонтирована на лицевой панели бас-машины и закрывается съёмным пыльником. Отсечение сигнала выше частоты, задаваемой регулятором в диапазоне 40 — 180 Гц, осуществляется кроссовером второго порядка. И здесь, как видите, все выполнено консервативно. Акустика без поддержки сабвуфера звучит динамично и прозрачно. Собственный басовый потенциал у 61-SE до вольно скромен, несмотря на то, что это самые крупные мониторы в тесте. Зато, начиная с высокого баса, они дают очень линейный и открытый саунд. Нижняя середина гармонически щедра, вокальные программы звучат настолько чисто, что голоса кажутся материальными. В передаче остального среднечастотного спектра также не находишь ни одного повода для нареканий. Информативность и ясность здесь, пожалуй, лучшая в тесте. На стыке мидбаса и пищалки появляется небольшая подкраска (больше обычного подчеркиваются шумовые составляющие), но откровенных проблем с линейностью нет. А в области ещё более высоких частот снова всё красиво. Дисканты реалистичны, линейны, воздушны. Если инструменты с резким металлическим спектром звучат слишком агрессивно, а вся картинка кажется как бы шершавой, то вы просто еще недостаточно разогрели АС.
Как и вся акустика топ-класса, 61-SE требует более длительной разминки. В продолжительной «обкатке» нуждаются, само собой, и сабвуферы. И, наверное, поэтому мне долго не удавалось добиться должного согласования, ведь оптимальные настройки всё время «уползали». В конце концов, я остановился вот на чём. Сабвуферы поставил рядом с мониторами в линию стеробазы, но с небольшим, сантиметров в 15, выдвижением вперед. Фаза — 30 — 40 градусов. Регулятор частоты раздела — две третьих от минимальной (полагаю, это где-то 100 Гц). Уровень усиления — чуть меньше 1/2. При этих установках система RBH выдала слитный, очень весомый и при этом наиболее различимый в самом нижнем регистре бас. Подчеркиваю именно эту особенность — возможно, верхним басам слегка не хватало скорости (опять же спишу всё на недостаточный разогрев), зато тональный колорит самых сложных басовых партий передавался исключительно верно. В музыкальной картинке проявилось всё — и низкочастотный «фундамент», и движение воздушных масс, и исполнительский «жест». В маленькой комнате прослушивания возникла неотличимая от реальности иллюзия большого концертного зала. А это дорогого стоит.
+Колоссальный динамический потенциал. Впечатляющий масштаб и целостность всех звуковых образов. Наилучшая разборчивость в самом низком регистре.
- Лёгкая нехватка быстрой динамики в области верхнего баса. Наличие незначительной подкраски на частоте разделения СЧ/НЧ.
Технические характеристики и описание:
1336 у.е.
1964 у.е.