Optoma UHD40 - лучший проектор до 1500.

Optoma UHD40

Компания Optoma занимает эту престижную позицию второй год подряд, но уже не с моделью UHD65, которая была удостоена ее в прошлом году (и которую вы найдете ниже). UHD40 – более доступный 4K-проектор компании и самая недорогая модель из лауреатов этого года.

Выглядит он на все сто; компактные габариты позволят уместить его на любом столе. Настройка выполняется при помощи регуляторов зума и фокуса на верхней панели, также имеются два HDMI-порта и USB-разъем типа A для воспроизведения с флешки.

Поддержку 4K осуществляет 12-миллиметровый чип; он не является исходно 4K-совместимым, но сообща с двумя миллионами микроскопических зеркал направляет на экран 8,3 миллиона пикселей – эта технология позволяет недорогим моделям создавать высокое разрешение.

С функцией HDR все несколько сложнее. Большая часть HDR-контента идет в формате HDR10, которому требуется цветовое пространство BT.2020, тогда как UHD40 способен создавать только менее UHD65 уступил звание «Продукт года» младшему собрату, но потеря в одном оказалась выигрышем в другом: он стал не только одним из двух обладателей титула «Лучшая покупка» в этой категории, но к тому же самым дорогим. Качество его изображения в 4K HDR отлично подойдет для большинства домашних кинотеатров – хотя, подобно UHD40, у него тоже нет полноценного 4K-чипа. UHD65 великолепен сам по себе и оставляет далеко позади конкурентов Optoma. В его активе контрастность 1 200 000:1, яркость на 2200 люмен больше, чем у собрата – и качество картинки у него тоже на голову выше.

Талант UHD65 к передаче цветов и контрастов не позволяет ни на миг оторваться от экрана, на котором красные и зеленые цвета растительности планеты Эго в фильме «Стражи Галактики. Часть 2» эффектно выделяются на фоне пастельного ландшафта.

Различие между телесными тонами Эго детализированное пространство Rec.709; в результате проектор принимает HDR, но не может продемонстрировать всю заложенную в нем палитру. Однако все огрехи в оснащенности забываются, стоит только включить фильм Blue Planet II на Ultra-HD-Blu-ray-диске. С момента появления логотипа на экране UHD40 восхищает энергичным изображением благодаря лампе, обеспечивающей яркость в 2400 люмен, для которой Optoma обещает 4000 часов работы на максимуме яркости. Богатая и глубокая синева океана отменно контрастирует с темным фоном, а восход солнца над горизонтом взрывается калейдоскопом желтых оттенков.

При движении камеры вдоль Большого Барьерного рифа брызги зеленого цвета от деревьев, кустарника и травы на горных склонах восхищают разнообразием. Погрузившись в воду, мы знакомимся с жизнью рифа и наблюдаем за сменой пигмента каракатицы; яркие бело-голубые всполохи на ее теле выглядят эффектно и естественно. Сочные цвета не затеняют более пастельных оттенков; UHD40 позволяет рассмотреть бугры и трещины на голове каракатицы.

Мы рекомендуем установить уровень UltraDetail на минимум и включить режим Dynamic Black для улучшенной проработки черного цвета. Другие проекторы могут похвастаться большей детальностью черного, но и UHD40 не так плох, особенно с учетом цены. Стандартные Blu-ray-диски в его исполнении впечатляют не меньше: естественные цвета, плавное движение и множество деталей. Конкурентам придется потрудиться, чтобы обойти UHD40; на его стороне технологии высшего уровня по бюджетной цене.

Уровень технологий и качества изображения поразителен для этой ценовой категории.

Технические характеристики и описание.