Об использовании профессиональных DLP проекторов Barco для трансляции спортивных мероприятий (Журнал Equal AV # 3 (21) 2012)

Об использовании профессиональных DLP Barco для трансляции спортивных мероприятий рассказывает бренд-менеджер компании CTC CAPITAL Николай Щербак

Содрогаясь от горя, Ипполит Матвеевич все-таки спросил:

— Почему же так дорого?

«У-у-у, Barco… Нет, это слишком уж дорого, есть решения и подешевле!» – такие слова нередко можно услышать от российских пользователей и даже инсталляторов. А между тем во всем мире органы власти, крупнейшие коммерческие фирмы, компании, работающие в мире спорта и шоу-бизнеса, часто выбирают оборудование именно Barco. Давайте повторим вопрос Кисы Воробьянинова и разберёмся, почему же инсталляторы останавливаются на весьма недешёвом оборудовании этой компании?

Barco – это живая легенда в области высокотехнологичного оборудования. До войны компания занималась сборкой радиоприёмников, а потом переориентировалась на разработки для телевидения других средств отображения информации.

В настоящее время оборудование Barco фактически является стандартом там, где ценятся качество, надёжность и отлаженная сервисная поддержка. Компания имеет собственные производственные мощности в Европе, где происходит практически ручная сборка оборудования, что позволяет создавать совершенное и высокотехнологичное проекционное оборудование, в котором учтены все сложности и проблемы, возникающие при инсталляциях.

Использовать проекционную технику при трансляции спортивных мероприятий можно по-разному, и Barco предлагает несколько линеек проекторов для решения самых разных задач.

«Младшая группа» проекторов предназначена для установки, в том числе, и в спортивных барах и аналогичных заведениях для трансляции спортивных мероприятий, она представлена моделью RLM-W6. Это

первый в мире трёхчиповый DLP проектор, сопоставимый по цене с одночиповым. Благодаря использованию мощных ламп (светоотдача 6000 ANSI лм) этот проектор может формировать на больших экранах высококонтрастную картинку.

Это особенно важно при трансляции спортивных соревнований, ведь если игроки будут одеты в зелёную форму, то на фоне зелёного газона малоконтрастные LCD проекторы будут «мазать», а одночиповые DLP проекторы выдавать «радугу» и следить за ходом игры будет непросто. Проекционная система двухламповая.

При выходе из строя одной лампы трансляцию можно продолжать на другой со сниженной яркостью, тогда как одноламповый проектор в случае отказа лампы выключается. Проектор имеет соотношение сторон 10:16, что позволяет ему отображать картинку практически с любого источника с высоким качеством. Проектор довольно компактный и, хотя уровень шума у него чуть выше среднего, в шумных спортбарах это приемлемо, его можно устанавливать непосредственно в зале. Обладает полным набором аналоговых и цифровых интерфейсов. Важно, что ресурс лампы у RLM-W6 выше, чем у старших моделей: 1000 часов при полной и 2 тыс. при уменьшенной яркости. Проектор поддерживает создание 3D изображений с использованием при просмотре активных затворных очков, управляемых по радиоканалу и опционального процессора 3D. Число зрителей при этом не ограничено.

RLM-W6 можно управлять по сети, поддерживается удалённый контроль технического состояния, выдача сообщений об отказах проектора и о выходе из строя ламп. Стоит также отметить очень хорошую линейку объективов, позволяющую варьировать место установки проектора в помещении.

Средняя профессиональная линейка проекторов Barco (HDX-W12,W14, W18) предназначена уже для открытых стадионов и спортзалов, где их можно использовать для трансляции повторов важных моментов игры, для демонстрации счета, статистики, рекламы, они имеют разрешение FullHD или выше.

Эти проекторы эффективно работают при полном и, как правило, очень ярком освещении арен, игровых полей и пр., как и младшие модели, они могут управляться дистанционно по разным каналам. Проекторы практически не требуют сервисного обслуживания и чистки, так как система охлаждения и вентиляции спроектирована с учётом работы в жёстких условиях. Производитель учитывает, что его дорогостоящие профессиональные проекторы могут использоваться также и на выездных мероприятиях, в различных помещениях, поэтому их монтируют в прочных, вибро- и ударопрочных корпусах. Для того, чтобы подготовка к работе занимала минимум времени, предусмотрена возможность транспортировки проекторов с установленной лампой.

Проекторы этой линейки рассчитаны на линии электропитания 220 В 16 А, что упрощает их подключение, поскольку «тяжёлые» модели, начиная с FLM-HD20 с потоком 20 тыс. ANSIлм, требуют уже 32 А линии со специальными розетками. Это несколько усложняет их установку, зато снижает пожароопасность сильноточного оборудования. Проекторы «старшей» части линейки Barco имеют код FLM.Они позволяют создавать, что называется, «бескомпромиссные» инсталляции, для которых нужны экраны площадью в десятки квадратных метров. Эти проекторы эффективно работают почти при любой внешней засветке,

что особенно актуально для стадионов открытого типа. Ещё одна особенность проекторов этой линейки – способность работать комплектом по два или даже по четыре прибора, что позволяет создавать на экране изображение очень большой яркости даже при сильной внешней засветке. Представитель этой линейки – проектор FLM-HD20.Он имеет разрешение 1920*1080 и световой поток 20 тыс. ANSI лм, обладает высокой яркостью и контрастностью, поддерживает коррекцию объектива по горизонтали и вертикали, имеет возможность удалённого управления по различным протоколам. И, наконец, линейка проекторов с обозначением HDF. Эти проекторы интересны тем, что они имеют расширенный набор объективов. Для них выпускаются не только средне- и длиннофокусные, но и сверхдлиннофокусные объективы, которые позволяют проекторам работать на очень больших расстояниях от экрана и предоставляют инсталлятору широкие возможности для поиска оптимального места установки проектора. Линейка включает 2 проектора HDF-W22 и HDF-W26 мощностью 22 и 26 тыс. ANSI лм соответственно, в целом они повторяют технические характеристики проекторов линейки FLM, за исключением значений яркости, они также выполнены в защищённых корпусах. Эти проекторы имеют интерфейсы DVI-I (HDCP, включая аналоговый сигнал RGB

YUV), SDI/HDSDI/двойной HDSDI/3G/ BarcoLink, что имеет принципиальное значение для формирования изображения на больших экранах. Платы разъемов выполнены по технологии «открытой архитектуры» и могут меняться или добавляться в зависимости от требуемой функциональности. Отдельно стоить отметить проектор HDQ- 2K40, имеющий одно из самых больших в мире значений яркости изображения при разрешении 2048*1080. Ксеноновая лампа мощностью 7 кВт имеет срок службы 500 часов. Подводя итоги статьи, отметим основные преимущества проекторов Barco:

• Тщательно продуманная конструкция, отвечающая запросам самых требовательных профессионалов;

• Высочайшая надёжность, возможность использования на выездных мероприятиях, отлаженное сервисное обслуживание;

• Одни из самых высоких в мире значений яркости изображения, позволяющие использовать 3 DLP проекторы в самых сложных инсталляциях.

• Возможность удаленного управления (в том числе, по протоколу Wi-Fi или по сетям GSM при приобретении опциональной платы).