Профессиональные
решения
Профессиональные решения

Новая нормальность. 4K-видеопроектор Diello DL-YL502K (SalonAV, сентябрь 2025)

Кажется, еще совсем недавно мы гадали, как скоро лазерные проекторы станут общедоступными и начнут вытеснять ламповые. Мечты стали реальностью значительно быстрее, чем можно было предположить. Именно лазерные источники света позволили сочетать высокий световой поток с относительно малыми габаритами и массой, возможностью работы в любой ориентации в пространстве, высокой надежностью, линейной выработкой ресурса и другими достоинствами, о которых мы уже не раз писали.

Естественно, прогресс не ограничился одними лишь источниками света – эволюционировали также матрицы, процессоры, программное обеспечение… Одновременно высокая конкуренция способствовала быстрому снижению цен на высокотехнологичные аппараты, сделав их даже более доступными, чем были в свое время у ламповых моделей. В итоге то, что еще совсем недавно было «хайтек-эксклюзивом», стало повседневным, нормальным оборудованием. Герой нашего обзора – детище этой нормализации.

Белый воротничок
Diello DL-YL502K выпускается в единственном варианте оформления – белом. Таков сейчас дресс-код для видеопроекторов, рассчитанных на работу в неполностью затемненных помещениях. Правда, для UST-моделей, которые должны располагаться в непосредственной близости от экрана, могут сделать исключение, чтобы корпус не отражал свет. Но и это не обязательно.
При изучении технических характеристик может возникнуть ощущение заурядности модели. И в самом деле, по отдельности они не кажутся выдающимися. Все дело – в сочетании. Световой поток 5000 ANSI лм при массе всего 5 кг. Лазерный источник света с ресурсом в 30 тыс. ч в эко-режиме и до 20000 ч в стандартном, и это – при уровне шума в 30 и 40 ч соответственно. Физическое разрешение 4K – с добавлением в поле зрения этого показателя модель воспринимается еще более интересной. Особенно, с учетом цены.

При всей очевидной универсальности этого проектора сфера образования и бизнес-презентаций является для него основной. А, значит, ему придется часто показывать таблицы с текстом и графики. Поэтому «эффект радуги», свойственный в той или иной степени всем одночиповым DLP-моделям (практически неразличимый для аппаратов с RGB-лазером и заметный у систем с хромовым колесом), для него недопустим. Вот почему конструкторы отдали предпочтение технологии 3LCD. Заодно получили максимальную цветовую яркость (попросту говоря, высокую насыщенность цветов). Правда, за это все пришлось заплатить необходимостью периодической очистки воздушного фильтра. Делается это предельно просто и даже без отвертки. Не сложнее, чем очистка фильтра у бытового пылесоса. Более того, проектор сам сообщит о необходимости этой операции.

На одно кольцо больше
Нормальная (по фокусному расстоянию) оптика позволила снабдить аппарат зумом 1,6х, но заодно уменьшилась глубина резкости, поэтому объектив должен наводиться на фокус. Делается это банальным кольцом, добраться до которого можно через углубление в верхней панели, там же расположено и кольцо зума. Ни электропривода, ни автоматической настройки здесь не предусмотрено, поскольку эти премиум-атрибуты привели бы к значительному росту стоимости, а для работяги универсала это неприемлемо. Тем не менее, автоматическая коррекция трапеции здесь есть. Как и у близкого родственника нашего героя, модели Diello DL-YK500ST.

Обе модели построены на одной платформе и очень близки по конструкции, что вполне естественно, поскольку они входят в одну серию Altair. Отличаются прежде всего оптикой и световым потоком, причем последнее, вероятнее всего, связано с разной светосилой у объективов: обычно у короткофокусных линз светосила бывает меньше, поскольку при большом относительном отверстии у широкоугольников резко возрастают хроматические искажения, а для их устранения приходится усложнять конструкцию, от чего возрастают габариты оптической системы и её цена.

Программное обеспечение и графический интерфейс пользователя тоже у двух моделей практически одинаковы. И руководство пользователя (кстати, на русском) тоже одно на всю серию Altair. Унификация, хотя бы в рамках одной линейки, - один из способов снизить себестоимость производства без ущерба для качества. Так что относительно невысокая цена проектора – это не демпинг и не следствие жестокой эксплуатации китайского пролетариата, а результат компетентного управления производством. Впрочем, нам, как потребителям продукции, не должно быть до этого никакого дела. Самое интересное для нас – как проектор работает.

Простота - залог успеха
Короткого знакомства с Diello DL-YK500ST оказалось достаточно, чтобы подготовить нашего подопытного для работы всего за пару минут – уже был опыт. Самое сложное – вписать изображение в экран и навести на фокус, на это и ушло больше всего времени. Настройки параметров изображения свелись к быстрому перебору пресетов, в итоге остановились на «Кино». Трапеция была скорректирована сами проектором автоматически, так что с этим возиться не пришлось. Это важно не только для домашней модели, но и для делового, ведь профи тоже люди, заниматься рутиной им не интересно.

Экран у нас был 165”, и даже на такой солидной диагонали пришлось перевести проектор в эко-режим. В документации не указывается, насколько при этом снижается мощность лазера. Попробовали плавное уменьшение (такое там тоже есть) и решили, что больше, чем наполовину. Но получилось в самый раз – чтобы смотреть кино при неярком периферийном свете в зале, когда видишь клавиатуру ноутбука и можешь даже делать заметки на бумаге. Еще один приятный бонус сниженной мощности лазера – практически полная бесшумность системы охлаждения. Она в общем-то и при полной мощности не привлекает к себе внимание, но в тихом зале и с выключенным звуковым сопровождением вентилятор все же было слышно. А при пониженной мощности лазера он просто исчез - кажется, ноутбук шумел громче. Еще одно важное преимущество, особенно при домашнем использовании, – увеличение ресурса источника света до 30000 ч. При этом надо учитывать, что по истечении этого срока лазер не погаснет и не взорвется как UHP-лампа, лишь вдвое снизится его яркость, то есть вместо 5000 ANSI лм останется всего 2500. Ах, какое горе – поделитесь своей печалью с владельцами столь популярных сейчас компактных проекторов со световым потоком 500 лм.

Нормальный против короткого
Смотрели нашу дежурную подборку фильмов в Full HD и 4K («Казино Рояль», «Выживший», «Пассажиры», «Партенопа», фрагменты сериалов «Уэнсдэй», «Дым» и др.) – материал непростой для показа из-за изобилия темных сцен и значительными световыми контрастами. Именно кино позволяет полно раскрыть качественные возможности проектора – если он с ним справляется, то и графики с таблицами будет хорошо показывать. Попробовали сначала в роли источника ноутбук со всеядным проигрывателем VLC media player, но быстро перешли на встроенный медиаплеер Diello DL-YL502K, установив флэшку с фильмами в порт USB – показывает встроенный плеер ничуть не хуже, а возможность воспроизводить многоканальные звуковые дорожки и переключать субтитры (этого он не умеет), нам была не нужна. Зато избавились от кабеля HDMI.

Поскольку под рукой у нас в том же зале был уже знакомый Diello DL-YK500ST, сравнили две модели по картинке. По цветопередаче и четкости они оказались практически идентичны, но наш нынешний герой давал все же более гладкое, однородное и приятное изображение. Так влияет оптика: нормальный объектив при всех прочих равных условиях по определению дает более привлекательную картинку, чем короткофокусный. Возможно, и видеосигнал в аппарате с обычной оптикой подвергается меньшим обработкам, чем у короткофокусного собрата, а это по-прежнему заметно на глаз. Еще по одному параметру «нормальный» проектор всегда превосходит УКФ – по равномерности освещения экрана. Этот параметр обычно недооценивают (и редко указывают в документации), а он сильно влияет на субъективное восприятие картинки. Мозг «пересчитывает» в реальном времени получаемое от глаз изображение и сглаживает воспринимаемые нами перепады яркости, что и создает неосознаваемый дискомфорт. Из всего этого следует простой вывод: если есть возможность использовать проектор с обычной оптикой (а еще лучше длиннофокусной), нужно выбирать именно такой. Короткофокусные модели – для тех случаев, когда с нормальным никак не получается. Но если у нас не было возможности непосредственно сравнить два проектора, все равно в памяти осталось бы впечатление, что оба показывают очень хорошо.
Откровенно говоря, не ожидал от моделей Diello семейcтва Altair такого высокого качества работы. Все-таки они предназначены не для кино, поэтому не обязательно должны справляться с таким контентом лучшим образом. Но ведь справляются. Проекционная техника развивается стремительно – меняются не только технологии, но и наши представления о качестве. Точной цветопередачей и хорошей четкостью уже никого не удивишь, требуется еще простота настройки и эксплуатации, стабильность работы и, разумеется, невысокая цена. У проекторов Diello все это есть.


Diello DL-YL502K
Производитель: Diello (Китай)

Разрешение: 4K (3840 x 2160)
Световой поток, ANSI лм: 5000
Матрицы: 3x0.64”
Технология: 3LCD с MLA
Источник света: лазер
Ресурс (станд. / эко): 20000 ч / 30000 ч
Объектив зум: 1,6х F1.58-2.02, f15.3-24.6 мм
Управление оптикой: ручное
Проекционное отношение: 1.08-1.76:1
Размер экрана: 30-300”
Сдвиг объектива по вертикали: 0%~+55%
Контрастность: 5 000 000:1
Коррекция трапеции: автоматическая / ручная
Уровень шума: (станд/эко), дБ 40 / 30
Входы: HDMI 2.0 x2, USB-A x2, RJ45 x1, HD BaseT x1 (опция)
Выходы: S/PDIF x1, mini-jack 3,5 мм x1
Звуковой тракт: 1x16 Вт
Потребляемая мощность, Вт: (станд/эко) 330 / 190
Размеры (Ш х Г хВ), мм: 390 x 294 x 128
Вес, кг: 5,0
Ориентировочная цена, руб.: 32 7995


Выносы:

«При всей очевидной универсальности этого проектора сфера образования и бизнес-презентаций является для него основной

«Ни электропривода, ни автоматической настройки здесь не предусмотрено, поскольку эти премиум-атрибуты привели бы к значительному росту стоимости, а для работяги универсала это неприемлемо

«Относительно невысокая цена проектора – это не демпинг и не следствие жестокой эксплуатации китайского пролетариата, а результат компетентного управления производством

«Приятный бонус сниженной мощности лазера – это практически полная бесшумность системы охлаждения

«Именно кино позволяет полно раскрыть качественные возможности аппарата – если он с ним справляется, то и графики с таблицами будет хорошо показывать

«Нормальный объектив при всех прочих равных условиях по определению дает более привлекательную картинку, чем короткофокусный