Настоящее и будущее (Журнал "Шоу-Мастер", # 4-2019-99)

Тенденции и перспективы индустрии на конференции CTC CAPITAL.


1 октября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла дилерская конференция одного из крупнейших дистрибьюторов AV- и IT-оборудования, компании CTC CAPITAL.
В мероприятии приняли участие представители ведущих вендоров рынка:
Barco, NEC, Panasonic, Digital Projection и BenQ, которые рассказали о новинках и главных тенденциях рынка.


Эдуард Кимберг, менеджер по развитию бизнеса компании Barco, о решениях для совместной работы ClickShare и wePresent:

«Компания Barco реализует гибкий подход в осуществлении своих решений. Мы видим тренд к увеличению плотности офисных пространств и уменьшению размеров переговорных комнат. В связи с этим компания Barco вывела на рынок решение ClickShare CS-100 Huddle. Благодаря ему даже в пространстве, не ограниченном стенами, сотрудники могут буквально на лету делиться материалами на общем экране. Также компания Barco представила модель ClickShare CS-200+, которая может работать с 4К разрешением, что сейчас становится все более актуально. Эта модель имеет расширенный функционал, в частности, по работе с Windows-устройствами через использование протокола Miracast интеграцию драйвера для USB-кнопки ClickShare в очередное обновление Windows. Теперь, даже если Windows устройство пользователя ни разу не подключалось к ClickShare, при подключении кнопки к USB-порту она будет определяться автоматически. В считанные секунды пользователь получит возможность передавать изображение со своего компьютера на экран. Более того, в этом году состоялся релиз приложения для Windows и Mac OS устройств, позволяющее подключаться к ClickShare без необходимости использования USB кнопок».

Максим Прохоров, менеджер по работе с партнерами NEC в России и СНГ, о перспективах развития направления светодиодных панелей:

«С этого года мы ведем активное продвижение на рынок светодиодных решений NEC. Это и готовые комплекты, и кастомные решения. В небольшом формате они способны конкурировать с видеостенами, а в большом – успешно заменяют проекторы. При выборе решений все зависит от области применения.

Два основных критерия, которые принимаются во внимание: размер изображения и окружающие условия по яркости.

LED-дисплеи однозначно незаменимы в условиях, когда необходимо сделать экран большой площади, а освещенность поверхности достаточно высокая. Например, торговые центры, стадионы, улицы. Также они успешно применяются в ситуациях, когда экран должен иметь сложную форму. В отличие от проекторов и ЖК-панелей, светодиодные инсталляции гораздо гибче и удобнее. В некоторых кинотеатрах мира уже применяются LED-экраны. Это достаточно смелое решение, но никаких негативных отзывов нет, а значит, тренд формируется».

Вадим Дерюгин, специалист компании Panasonic, о применении мощной проекционной техники:

«Проекторы мы выпускаем на трех разных технологиях: LCD-проекторы, одночиповые и трехчиповые DLP. По проекционному оборудованию класса 20000 Лм и выше на данный момент мы являемся номером один в России. Чаще всего наши проекторы применяются для шоу, это разного рода прокатное использование, шоу-программы, уличный и интерьерный мэппинг, конференции, везде, где нужно большое монолитное изображение. Если мы говорим о таких организациях, как театры – обычно это технически сложные инсталляции, например, обратная проекция на экран, проекции на кулисы и декорации и т.д. Зачастую проекторы Panasonic можно увидеть на разного рода уличных фестивалях, проходящих по всех России».

Алексей Гнатюк, руководитель по развитию бизнеса компании Digital Projection, о разрешении 8К, частоте 360Гц и модульной проекционной системе Satellite MLS (Modular Laser System):

«Добиться 8К нам нужно было в 2018 году для оснащения проекторами Олимпиады в Японии. Главная проблема чипов DMD в том, что их невозможно сделать бесконечно большими, поэтому мы применили уже известное решение сдвига изображения. Уже продано более 20 проекторов по всему миру, в основном в Японии и Америке. Так что мы нашли свой рынок. Но сейчас мы больше развиваем 4К и стараемся улучшить его насколько это возможно. Например, проектор Insight 4K HFR 360, который способен отображать 4К с частотой 360 Гц без сжатия. Это дает возможность показывать три независимых 4К картинки 3D формата с частотой 120 Гц – колоссальный поток информации, который способен обрабатывать и выводить только этот проектор. Основное применение – это авиасимуляторы и дополненная реальность, где можно увидеть один объект с разных сторон или с разной перспективой.

Система Satellite MLS – это реализация нашего решения уйти от прямой зависимости яркости и массогабаритных характеристик проектора. Для решения проблемы мы создали так называемые «проекционные головы» с максимальным размером 45х45х45 см и весом порядка 10 кг, в которые мы можем внедрить любые технологии из наших проекторов. Главная задумка в том, что источник излучения, которым является RGB-лазер, может находиться на удалении до 100 м, а их количество, равно как и количество «голов», можно комбинировать произвольно. Главная наша идея – упростить жизнь инсталляторам и интеграторам, а также дать возможность устанавливать мощные проекторы там, где раньше это было невозможно из-за шума. Например, в опере».

Вадим Хомяков, менеджер по работе с партнерами BenQ, о поступивших в продажу на российский рынок узких ЖК-панелях специального назначения:

«Узкие ЖК-панели используются для рекламы и Digital Signage, для тех мест, где невозможно повесить большие ЖК-экраны: стелажи, транспорт, лифты, модульные конструкции. Панели имеют диагональ 24, 28, 35, 38 дюймов. Самая маленькая диагональ используется для цифровых ценников в магазинах. Особенности этих панелей: круглосуточная работа 24/7, ориентация портрет/ландшафт, высокая яркость, более 1000 нит, встроенный компьютер с ОС Android, встроенные колонки, защитное закаленное 2-миллиметровое стекло, прочный железный корпус.

Также была разработана фирменная система X-Sign, используемая для создания и распределения контента, подходящего под оригинальное разрешение этих панелей. Контент можно переносить с помощью USB-накопителя, записывать в память панели или распределять по сети через облако, в том числе и на панели, находящиеся в других городах».